domingo, 1 de novembro de 2015

LOMBINHO ASSADO COM CASTANHAS

“Quem quer quentes e boas… quentinhas ? 
A estalarem cinzentas na brasa… ? “

Já adivinharam? 
É isso mesmo Castanhas!


Uma iguaria com castanhas, foi o tema escolhido, para o Dia Um...Na Cozinha, na sua edição nº 30.


A festa de São Martinho, uma tradição apreciada em novembro, dá fama à castanha, fruto que vem dos romanos.

As castanhas são muito nutritivas e contêm uma quantidade apreciável de vitamina C, E, B1, B6 e B9 (ácido fólico) e de sais minerais, como o potássio e magnésio.

Uma curiosidade, a China é o país com maior produção mundial de castanha.


Gosto delas, de todas as maneiras, cruas, piladas, assadas, cozidas, as castanhas, podem ser utilizadas na culinária, a acompanhar os assados e em puré, em pratos de carne e peixe, ou sopa, por exemplo. Também conferem um sabor bastante agradável às sobremesas.


Ingredientes:

Lombinho de porco
sal,q.b.
pimenta,q.b.
alho em pó, q.b.
colorau, q.b.
vinho branco q.b.
uma folha de louro
uma cebola
sumo de uma laranja
sumo de meio limão
uma cenoura
polpa de tomate, q.b.
alecrim, tomilho
um fio de azeite
1 c. de sopa de creme vegetal e de banha
castanhas congeladas, q.b.



Preparação:

  1. Tempere o lombinho com sal, pimenta, alho em pó e colorau. 
  2. Adicione o vinho branco, os sumos dos citrinos, a cenoura em palitos, a cebola aos quartos, a folha de louro, o alecrim,  o tomilho e a polpa de tomate por cima do lombinho. Deixe marinar.
  3. Antes de levar ao forno, coloque o fio de azeite, o creme vegetal e a banha.
  4. Pique  8 castanhas grosseiramente, faça uns golpes superficiais na carne e preencha com a castanha picada.
  5. Disponha as castanhas em redor do lombinho e leve a assar.




Sirva com arroz branco e uma salada.


Bom Apetite, Beijoc@s.

5 comentários:

  1. Adoro castanhas! Em pratos salgados, é com carne de porco que mais gosto de as comer! Uma maravilha essa refeiçao! Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Adoro castanhas, muito boa sugestão!

    ResponderEliminar
  3. Como eu gosto desse prato!!! Lindo
    Um beijinho e boa semana

    ResponderEliminar
  4. Que receita apetitosa, Paula! Uma ótima sugestão! =)
    Vivendo e Aprendendo
    Fotos e Prosas

    ResponderEliminar
  5. Adoro a combinação de doce e salgado e carne de porco com castanhas é para mim um casamento perfeito. Ficou com um aspeto delicioso! beijinho
    http://nacozinhadasara.blogspot.pt/

    ResponderEliminar

Obrigada pela visita, e pelo carinho dos vossos comentários.
Um beijinho!

ROLO DE ESPINAFRES E QUEIJO

"TORTAS SALGADAS” é o tema da 59ª edição do “Dia Um...Na Cozinha! Assim chegamos ao dia 1 de Abril, dia do nosso evento mensal,...